СТРАХ НОВОГО В ЖИЗНИ

 

1958, Westminster, London, England, UK — Six year old Robert Rodgers takes a picture of the film star Anne Heywood as she arrives at the Savoy Hotel, 1958. — Image by © Hulton-Deutsch Collection/CORBIS

Сколько бы нам ни было лет, нам все время будет казаться, что уже поздно начинать что-то новое, если большинство в нашем возрасте это уже имеет, будь то получение высшего образования, смена рода деятельности, работа ради стажа, изучение нового языка, рождение детей и т.д. Тем не менее, с приходом кризиса пятидесяти лет(или около того), когда появляется понимание: «если не сейчас, то уже никогда», некоторые люди все же пробуют продолжить свою историю иначе. В миру даже бытует фраза: в пятьдесят лет жизнь только начинается. И это вполне оправданно.

Например, Чарльз Дарвин опубликовал свою книгу «Происхождение видов» лишь после 50 лет. Джек Ковер, изобретатель электрошока, начал работу над созданием «нелетального» оружия для полиции, когда ему было 50 лет. Рональд Рейган стал губернатором только в 55 лет, а президентом аж в 69. Полковник Сандерс, основатель сети KFC занялся любимым делом после 40 лет.

Примеров на самом деле масса. Встречаются разные возраста и разные истории, но, все же, суть сохраняется: люди в начале своего пути выглядят, либо как чудаки и мечтатели, вызывающие разве что улыбку, либо слышат отговорки и прочие протесты в свой адрес. Так происходит, поскольку человек настолько привыкает к окружающей жизни, что нечто выбивающееся за рамки привычного, кажется каким-то неправильным, нереальным и глупым (подробнее об этом можно прочитать здесь). Поскольку homo sapiens – существо социальное, то стоит помнить о том, что это существо боится выпасть из группы и стать изгоем (так сложилось эволюционно).

 

Проблема рождается тогда, когда человек смотрит на других людей, и начинает метаться между общепринятым и желанным.

 

Страх, конечно, оправдан, ведь может действительно не получиться, но совершенно не оправдана критика желания попробовать что-то новое. Не секрет, что с годами мы привыкаем к утилитарности и любые действия для себя, кажутся какими-то глупыми и юношескими, которые стоит отбросить. Но стоит ли? Неужели нужно учиться профессии, чтобы обязательно потом работать по ней? Разве нельзя учиться для себя и своих интересов? Разве нельзя читать учебники ради интереса? Разве нельзя начать плавать в бассейне ради самого плавания? Разве глупо начать рисовать для себя? Разве глупо учить новый язык в сорок лет, если на момент появившегося желания нет возможности его применить?

Так вышло, что утилитарность стала камнем преткновения для всего нового. Если это не несет прямую пользу здесь и сейчас, когда человек старше двадцати пяти, то это уже «дурость». Примерно так принято думать в обществе. Но, стоит отметить, что рациональный и практичный выбор, вовсе не гарантирует счастливой жизни, как ни крути. Рациональность и прагматичность лишь материальная сторона жизни, которая частично касается внутреннего мира, который измеряет счастье по отличающимся параметрам. Это стоит учитывать!

Таким образом, страх нового в жизни естественен, но в современном мире совершенно бесполезен. Вы либо живете эту жизнь для себя, либо живете ее для общественного мнения и чужих одобрений. Поэтому стоит несколько раз подумать прежде чем отказываться от своих желаний. 

 

Общественное одобрение не гарантирует счастливой жизни.

 

Автор: Косачев Александр

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

КНИЖНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Чтобы приобрести книги писателя и психолога Александра Косачева – нажмите на кнопку «МАГАЗИН»