ПОЧЕМУ КНИГИ 18+

 

Не стану лукавить, данная маркировка ставится по целому ряду причин.

  1. Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ);
  2. Маркетинговый ход;
  3. Натуралистичность книг.

 

 

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ КНИГУ ПРОЧИТАЛ РЕБЕНОК?

Ничего! Все нормально. Как детский-семейный психолог могу Вас заверить, никакого вреда ни одна книга нанести не может (ни моя, ни какая-либо другая). Тоже самое касается музыкальной продукции. ФЗ №436, по моему скромному мнению, абсолютно бредовый. Он полностью оторван от психологической реальности и его стоит основательно пересматривать.

Как книга, так и песня работает только с теми образами, которые УЖЕ есть, подчеркиваю УЖЕ (!), в голове у человека (видеоформат исключение, поскольку он дает наглядные образы, а у человека зрение ведущий источник информации).

Ребенку можно сказать тысячу раз слово «член» и он все равно, во-первых, не узнает что это если еще не знает, а во вторых не совратится, потому что он просто не знает что это; а если и знает, то что это меняет, если он уже знает? Тоже самое, что сказать взрослому человеку «зиктумака», которого не существует или сказать слово «член» и ожидать, что он сойдет с ума и пойдет насиловать прохожих в парке. Логика ФЗ №436 мне совершенно не ясна.

Даже, если представить цензуру полезной, то она дает ситуации обратный ход, поскольку акцентирует внимание на том, что детям нельзя. Но, как известно, именно поэтому им и станет интересно узнать, что там такого сакрального прячут взрослые.

 

 

Приведу наглядный пример: в психиатрии есть такой феномен — анозогнозия (МКБ-10. R41.8). Его суть в том, что больной игнорирует наличие неприкрытых симптомов (черной, гниющей руки на которой уже видны кости), чтобы не волноваться о руке, больной просто не смотрит на нее или не думает, что он как-то много пьет и т.д. (если речь об алкоголизме или наркомании). Так вот современная цензура напоминает такого больного. Если наклеить значок 14+ или 16+ или 18+, то дети не увидят сексуальных сцен или сцен насилия и значит, не станут сношаться и убивать (почему они это должны или не должны сделать не понятно). То есть, допустим, вместо практики сексуального просвещения, которая доказала свою эффективность и снизила количество абортов несовершеннолетних, просто делается вид будто секса не существует. Но как, черт возьми, они будут делать это безопасно потом, если им нельзя об этом даже слышать до 18 лет, в то время, как большинство лишается девственности до 18 лет?!

Тоже самое можно сказать и про тупых людей: в маленьком мире мало не отвеченных вопросов, особенно, если о них не думать или, вообще, отрицать их существование. (Примерно так я вижу ФЗ №436).

 

На вопрос: «были бы Вы против того, чтобы Ваши дети читали книги 18+?» отвечаю коротко – НЕТ!

 

Также остается вопросом: почему именно 18 лет, если по научному «подростковый» период длится примерно до 22-23 лет (с 17 до 23 длится период юношеского максимализма). Мозг так, вообще, заканчивает формироваться в среднем только к 25 годам. Также остается вопросом, почему убивать людей по приказу можно с 18 лет, а пить водку только с 21 года. Убивать не так опасно, как пить водку? Или что?
Таким образом, маркер 18+ это вынужденное зло, которому приходится потворствовать. Здесь есть, конечно, положительный аспект, маркетинговый ход, но и отрицательный, аспект цензуры, который наоборот акцентирует внимание детей на сексуальности. В любом случае, решать Вам читать или не читать.

 

КНИЖНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Чтобы приобрести книги писателя и психолога Александра Косачева – нажмите на кнопку «МАГАЗИН»