ОКРУЖАЮЩИЙ МИР ГЛАЗАМИ ПСИХОЛОГА

 

Без долгих вступлений хотелось бы сразу привести наглядный пример того, как выглядит окружающий мир глазами психолога.

 

Представьте себе комнату. В ней несколько человек говорят о своих болезнях. В эту комнату заходит врач. Его приглашают присоединиться к беседе. В разговоре он слышит, как люди жалуются на различные проблемы и пытаются от них как-то вылечиться, но пользуются то зубным порошком для лечения геморроя, то аспирином от лейкемии. Врач резонно, констатирует болезнь и рассказывает, как ее можно вылечить; искренне хочет помочь… но его, перебивают и говорят:

— Вот ты кроме своей медицины ничего не знаешь, а я просто хочу вылечиться… мне не надо помогать, я сам сантехник и знаю, как лечить геморрой. Вот я сунул кусок стекловаты в задницу и мне помогло. Иванычу тоже помогло. Чешется, но это значит действует! Даже срать перестал. Ведь зачем опорожнять кишку? Так даже лучше. А то, что ты тут советуешь, так это масонский заговор, медицина не лечит и, вообще, ты просто экономишь вату и забираешь ее себе. У тебя у самого геморрой! Ты сам ничего не знаешь!

Затем, как ни в чем не бывало, продолжает жаловаться врачу на головные боли, поступательными движениями втирая детскую присыпку прямо в глаза.

 

Вот так себя чувствует психолог в обществе. В наглядном примере, это конечно, выглядит как-то через-чур, даже утрированно, но это только из-за того, что пример не привычный, в то время как психологическая абсурдность решения проблем, которой люди зачастую пользуются, для психолога выглядит именно так.

Далее приведу уже психологические примеры, которые нисколько не уступают примерам, написанным выше:

  • Я своему ребенку друг. Но он почему-то перестал меня слушать…
  • Мне изменили. Я в отместку изменю!
  • Я сейчас накричу на человека, и он меня послушает…
  • Он мне не пишет. Сделаю вид будто у меня кто-то есть. Тогда мы точно помиримся…
  • Я буду водить ее по ресторанам и дарить дорогие подарки – она меня полюбит! Главное внимание…
  • Поработаю проституткой/ помастурбирую мужикам в SPA/ продам девственность и т.д., а потом заведу нормальную семью и буду хорошей женой, отличной матерью…
  • Если чего-то сильно захотеть, оно само как-то случится… Но почему-то пока не случается. Наверное, нужно сильнее хотеть…
  • Буду во всем помогать ребенку и тогда у него все получится в жизни… Но пока он ничего сам не делает. Буду больше помогать…

 

Таких примеров можно приводить массу. И мне даже трудно сказать, что из этого хуже. Для психолога, подобные вещи также абсурдны, как лечение геморроя стекловатой, вождение машины с закрытыми глазами, мытье кроссовок растворителем, вытирание тела сушеными тараканами после бани.

 

Поскольку будущий специалист растет в психологическом знании постепенно, то и абсурдность окружающего мира ему раскрывается лишь небольшими порциями. Это позволяет привыкнуть к творящемуся вздору и не удивляться подобным выпадам. В целом же мир глазами психолога выглядит именно таким образом.

Но стоит заметить, что мир такой не только для психолога. Он такой же и для врача, для филолога, для историка, для математика и т.д. Разница заключается лишь в том, в какой области разбирается смотрящий на окружающий мир и насколько глубоко разбирается в этой области. Именно это выступает решающим фактором в том, что мы наблюдаем вокруг.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

КНИЖНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Чтобы приобрести книги писателя и психолога Александра Косачева – нажмите на кнопку «МАГАЗИН»