МИРОВОЗЗРЕНИЕ

 

Мое мировоззрение пережило множество бурь. Какие-то были довольно болезненными и разрушительными, а какие-то даже приятными и зажигающими. Подобный путь проходят все люди.

В достаточной мере изучив человеческую природу, ее развитие, возрастные кризисы, этапы формирования и т.д., я пришел к выводу, что все в жизни обусловлено. Мы говорим на русском языке, потому что мы сформировались в русскоговорящем обществе, а не по какой-то другой причине. Мы считаем нормальным то, что мы привыкли видеть и думать, поскольку человек проходит этапы антропоцентризма, этноцентризма и т.д. Мы не можем себе представить звук, который никогда не слышали, как собственно не можем представить вкус, который никогда не ощущали. Мы всегда находимся в рамках своего опыта, который в прошлом получил определенное подкрепление и теперь, таким образом, регулирует наше поведение. Мы не боимся огня, пока не обожжемся; не боимся высоты, пока не упадем; не боимся смерти, пока не почувствуем ее приближение. Соответственно, краеугольным камнем моего мировоззрения является детерминизм. Мы причинны. Мы такие, потому что так сложился наш опыт, на который так реагировал наш организм.

 

 

 

Помимо детерминизма, я убежденный агностик. Это значит, что я не верю в какую-то идею, равно как и мысль, утверждение и т.д., если нет на то убедительных для меня доказательств. Ни одну религию я даже не рассматриваю, как истинную, просто потому, что она создана человеком. Это убеждение выходит из того, что человек ограничен в своих органах чувств и, следовательно, не может даже говорить о мироустройстве находясь на современном уровне технического развития. Банально: мы даже не заем на 100% человеческий мозг, что уж говорить о целом мироустройстве? Все равно что судить характере жильцов дома по камню у соседских ворот. Это также бессмысленно, насколько глупо.

Относительно политических взглядов, я больше сторонник капитализма. Но не потому, что мне нравится такая форма общественного строя, а потому что это из двух зол меньшее. Социализм будет возглавлен под властью диктатуры, а капитализм, в свою очередь, создаст огромную пропасть между богатыми и бедными. Но, если при капитализме умный человек может стать богатым, то при социализме умный человек будет подавлен массой общей глупости и ему придется быть как все. Коммунизм, даже не рассматриваю, поскольку это самый бредовый бред какой можно было придумать, поскольку человек априори не создан для абсолютной коммунистической идеи, следовательно, это приведет общество к массовому вырождению и сильнейшей деградации. Монархическую форму власти считаю не меньшим бредом чем коммунизм, потому что общество будет деградировать от воспаленного воображения монарха (история с таким сталкивалась).

 

 

Что касается патриотизма и подобных ему вещей, связанных со страной… Я являюсь гражданином мира и не признаю себя патриотом какой-то территории или какого-то режима или какой-то планеты, просто потому что это, по моему мнению – совершенно неразумно. Я категорически против, чтобы за меня решали какой кусок территории мне любить, а какой ненавидеть, кому улыбаться, а на кого злиться, даже не зная его. Моя родина там, где моя семья, а все остальное дело привычки. Дом – это отнюдь не стены и не кем-то определенная территория.

 

Если строить иерархию ценностей, то она будет выглядеть так:

  1. Семья (все кровные).
  2. Писательство.
  3. Друзья/жена.
  4. Наука/учеба.
  5. Отношения.
  6. Все остальное.

*Касательно отношений. Я не поставлю выше интересов то, что основано преимущественно на чувствах. 

 

Мое мировоззрение не претендует на абсолютную истинность и не подлежит обсуждению!

КНИЖНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Чтобы приобрести книги писателя и психолога Александра Косачева – нажмите на кнопку «МАГАЗИН»