ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ

 

Наверное, самый распространенный вопрос, задаваемый творческим людям: что Вас вдохновляет? На него, как правило, очень трудно ответить, поскольку довольно сложно инспектировать истинные мотивы творчества, которые, собственно, и являются источниками вдохновения. Пресловутая «муза» лишь метафорический оборот речи, который не существует, как что-то конкретное или как то, что можно было бы идентифицировать, как источник вдохновения.

Например, поэты вдохновляются не женщинами, как принято считать, а чувствами к женщинам.

Любому творческому человеку нужно движение, развитие, острота, а не какой-то единственный образ на всю жизнь, который разбивается при ближайшем рассмотрении. Именно по этой причине истинно творческие люди, как правило, влюбчивы сами по себе и лабильны (творческий – не значит талантливый и наоборот. Хорошо срисовывать, не значит быть художником).

 

 

 

Для меня источником вдохновения являются архетипы (архети́п — в аналитической психологии структурный элемент коллективного бессознательного).

Поясню. Я вдохновляюсь тем, что не могу конкретизировать, но что ко мне приходит на доосознанном уровне. В процессе написания произведения, я почти не контролирую развитие сюжета и вынужден разве что его констатировать. При всем желании, я не могу опредметить свой истинный мотив, равно источник вдохновения.

Само по себе творчество рождается потому, что жизнь автора не отвечает его запросам, а поскольку запросы человека архетипичны, то и творчество архетипично само в себе.

Архетипы для индивида – это его грезы или сны (то есть то, что не является конкретным, а предстает в первообразах). Поскольку я не могу писать то, что не входит в мои грезы, я не могу выйти за рамки архетипической причины. Следовательно, источником моего вдохновения можно назвать архетипы, как собственно и для любого другого творческого человека.

На заметку: в период творения ни в коем случае нельзя вносить какие-либо изменения в привычный ход вещей, поскольку это уничтожит мотивы творчества, так как творчество является побегом из рутины и попыткой компенсировать глубинные неудовлетворенные желания.

Можно сколько угодно придумывать другие источники вдохновения и, как угодно их опредмечивать – это совершенно никак не изменит истинные мотивы творчества. Творчество причинно! Оно не рождается само в себе. Причина творчества – неудовлетворенность реальностью. Мотив творчества – грезы или иначе архетипы.

 

КНИЖНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Чтобы приобрести книги писателя и психолога Александра Косачева – нажмите на кнопку «МАГАЗИН»